Главная » 2008 » Май » 23 » "Манчестер Юнайтед" vs "Челси". Только факты
"Манчестер Юнайтед" vs "Челси". Только факты
17:26
В среду в финальном матче Лиги чемпионов, который пройдет на столичном стадионе "Лужники" и начнется в 22:45 по московскому времени, "Челси" и "Манчестер Юнайтед" разыграют звание сильнейшего футбольного клуба Европы.

В букмекерских конторах ставки на манкунианцев незначительно выше, чем на их соперников. Причем эксперты всемирно известной конторы William Hill считают ничью в основное время даже более вероятным событием, нежели победу "Челси".

Перед этим матчем не было недостатка в прогнозах и мнениях, которые, как правило, основываются на личных симпатиях и предпочтениях. Поэтому остановимся только на фактах, которые могут помочь болельщику сложить собственное мнение о предстоящей игре.

Спустя десять дней после финиша премьер-лиги "Челси" и "МЮ" горят желанием продолжить выяснение отношений, вышедшее за пределы Англии. Команды, которые по два раза становились чемпионами своей страны за последние четыре года, теперь поборются за титул сильнейших в Европе. В этом сезоне "золото" Англии выиграли манкунианцы, и футболисты "Челси" намерены сделать все возможное, чтобы завершить его на мажорной ноте.

Между собой нынешние соперники встречались 151 раз. "Манчестер" одержал 65 побед, "Челси" - 41. 44 встречи завершились миром. Несмотря на ощутимое преимущество "Юнайтед", последние пять лет заметный перевес имеет "Челси": 7 побед при пяти ничьих и двух поражениях. В нынешнем сезоне команды встречались трижды: они обменялись домашними победами в премьер-лиге, а в споре за Суперкубок Англии успех в серии пенальти сопутствовал манкунианцам.

"МЮ" на пути к финалу Лиги чемпионов не проигрывал вообще: 9 побед при трех ничьих. Причем на стадии плей-офф манкунианцы в шести встречах пропустили лишь один мяч. На сегодняшний день сухая серия команды насчитывает 486 минут. Показатели "Челси" скромнее - "синие" одержали шесть побед при пяти ничьих и одном поражении (в 1/4 финала от "Фенербахче").

В 1999 году сэр Алекс Фергюсон завоевал с командой ее второй Кубок чемпионов, а сейчас может выиграть третий - ровно 40 лет спустя после того, как сэр Мэтт Басби впервые поднял "Манчестер" на эту высоту. "Челси" же никогда прежде не играл в финале Лиги чемпионов, но справедливости ради стоит отметить, что новейшая и совсем другая история этого клуба началась с приходом миллиардера Романа Абрамовича. В Европе "Челси" дважды выигрывал Кубок обладателей кубков (1971, 1998), который был упразднен после сезона-1998/1999, и Суперкубок УЕФА (1998).

В составе "аристократов" шестеро бывших обладателей Кубка чемпионов, "Юнайтед" может похвастать пятью. Однако хавбек Райан Гиггз вместе с Полом Скоулзом, Уэсом Брауном и Гэри Невиллом является одним из четырех игроков, которые принимали участие в победной кампании-1998/99 и до сих пор играют за "красных дьяволов".

Финал в Москве стал первым, в котором главный трофей разыграют два клуба из Англии, и третьим в истории Лиги чемпионов, когда встречаются два клуба из одной страны. В 2000 году решающий матч был чисто испанским (мадридский "Реал" победил "Валенсию"), а в 2003-м в финал вышли два итальянских клуба ("Милан" одолел "Ювентус"). Английские клубы 16 раз играли в финале Кубка/Лиги чемпионов. Лидеры по этому показателю итальянцы - 25.

В московском матче определится и лучший бомбардир Лиги чемпионов. Пока на первой строчке с семью мячами находится Криштиану Роналду из "Манчестер Юнайтед". Однако форвард "Челси" Дидье Дрогба, в активе которого на один мяч меньше, вполне может обойти конкурента.

"Лужники" второй раз будут принимать финал европейского кубка. В 1999 году на этом поле прошел финал розыгрыша Кубка УЕФА, в котором итальянская "Парма" победила французский "Олимпик" 3:0.
Просмотров: 660 | Добавил: SainT | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]