Следующий титул нашёл его в сезоне 2000/01, когда, страдая от травмы, которая, безусловно, повлияла на количество проведённых матчей, он забил 13 мячей. А 4 гола, проведённые в Лиге Чемпионов, позволили ему стать рекордсменом «МЮ» по количеству забитых мячей в еврокубках. Последний раз в майке «дьяволов» он появился на поле 13 марта 2007, выйдя на замену в дружеском матче между «Манчестером» и сборной Европы, приуроченному к 50-й годовщине участия «МЮ» в клубных турнирах Европы.
Появление летом 2001 года в стане манкунианцев Рууда ван Нистелроя и Хуана Себастьяна Верона значительно уменьшило шансы Энди Коула пробиться в основной состав, и, как следствие, в конце года он был продан в «Блэкберн Роверс» за 7 млн. фунтов. Однако всего за два месяца пребывания в клубе, Коул добавил в свою коллекцию ещё и медали победителя Кубка Лиги, забив в финале победный гол в ворота «Тоттенхэм Хотспур». Эта победа означала то, что за семь сезонов проведённых в Премьер-Лиге, Коул выиграл все три внутренних трофея (Английская Премьер-Лига, Кубок Англии и Кубок Английской лиги) и один европейский (Лига чемпионов). Футболист завершил сезон с 18 голами: 5 из них были забиты ещё за «Манчестер», 13 – уже за «Блэкберн». В следующем сезоне клуб остался без трофеев, однако Коул, заручившись поддержкой бывшего партнёра по нападению – Дуайта Йорка, вывел «Блэкберн» в Кубок УЕФА. А вот сезон 2003/04 у Коула откровенно не задался, следствием чего стало падение «Роверс» в нижнюю часть турнирной таблицы, в то время как поклонники этой команды ожидали от клуба борьбы за право участвовать в еврокубках. Футболист в очередной раз стал подыскивать себе новый клуб.
Спустя 13 лет после трёх месяцев, проведённых в аренде у «Фулхэма», Коул вернулся на «Крэйвен Котэдж», подписав контракт на один сезон. Вновь Энди стал лучшим бомбардиром своего клуба, забив 12 мячей в 31 игре. Однако несмотря на удачный сезон в стане «дачников», Коул решил не продлевать соглашение с клубом, так как семья Энди пожелала вернуться на север Англии.
Летом 2005 года Коул в качестве свободного агента перешёл в «Манчестер Сити». Его прибытие в стан «горожан» вызвало множество споров среди поклонников клуба, причём некоторые из них открыто высказывались против подписания игрока, который столь успешно выступал за их прямых конкурентов. Однако великолепный старт Коула в стане «Сити» заставил замолчать даже самых ярых скептиков. Благодаря его игре команда Стюарта Пирса большую часть сезона находилась в верхней части турнирной таблицы и боролась за попадание в зону еврокубков. Но, как бы то ни было, сезон для Коула из-за травмы закончился уже в марте. Без него игра команды заметно ухудшилась, и как результат – по итогам сезона клуб финишировал гораздо ниже, чем от него этого ожидали.
Несмотря на то обстоятельство, что контракт с «Манчестер Сити» был подписан совсем недавно, а «Фулхэм» был покинут в связи с желанием Коула играть на севере страны, футболист поставил свою подпись под соглашением с клубом как раз-таки южного побережья – «Портсмутом» аккурат в последний день трансферного окна – 31 августа 2006. А свой первый гол за новый клуб он провёл 14 октября 2006 года в матче с «Вест Хэмом». Однако 21 марта следующего года он был отдан в аренду в «Бирмингем Сити» до конца сезона. После пяти появлений на поле в майке бирмингемцев и одного забитого мяча, Коул вернулся в «Портсмут» и 3 апреля 2007 года, после окончания контракта, он получил статус свободного агента.
Я по-прежнему голоден до игры и очень хочу забить 200-й гол в Премьер-Лиге
«Я по-прежнему голоден до игры и очень хочу забить 200-й гол в Премьер-Лиге. На протяжении своей карьеры я много раз поражал ворота соперника, и теперь у меня есть усиленная мотивация установить новый личный рекорд. До старта первенства я надеюсь найти новую команду», – заявил Коул за несколько недель до окончания трансферного окна. И нашёл. Коул подписал годичный контракт с «Сандерлендом» и воссоединился со своими бывшими партнёрами по «МЮ» – Дуайтом Йорком и Роем Кином. И, так уж случилось, уже в следующем туре эта троица вернётся на «Олд Траффорд», очень долго бывшим всем им родным стадионом. Что ж, будем надеяться увидеть Коула в стартовом составе, чтобы в очередной раз насладиться игрой этого великого форварда.